files/bilder_hintergrund/bilder_hintergrund-7485.jpg "

Gedämpfter Swiss Lachs mit Limette und Chili

Gedämpfter Swiss Lachs mit Limette und Chili

Gedämpfter Swiss Lachs mit Limette und Chili

500 g Lachs von Swiss Lachs

Sauce:
1 Limette, Schale abgerieben und Saft gepresst
1-2 frische kleine grüne Chili, halbiert und die Kerne entfernt, klein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
4 EL Fischsauce
1 TL Kokosblütenzucker
einige Korianderstängel, in 1 cm Stücke geschnitten
1 Zitronengras, in 2 cm Stücke geschnitten
3 Kaffirlimettenblätter, ohne Stiel, in feine Streifen geschnitten

Zum Nachwürzen:
2-3 Chili rot, gehackt
1 Limette, Saft gepresst
½ dl Fischsauce

200 g grüner Spargel, 10 Minuten in Salzwasser leicht gekocht (blanchiert)

½ Bund Koriander, gezupft

Den Lachs waschen und trocken tupfen, in eine Platte oder auf einen Teller legen. Für die Sauce alle Zutaten mischen. Die Sauce über den Lachs verteilen. Mit einer hitzebeständigen Haushaltfolie bedecken.
Im Steamer während 8 bis 10 Minuten bei 100°C bei 100% Dampf dämpfen.

Variante: Pfanne mit Wasser füllen und ein Gitter (Kuchengitter oder ähnliches drauflegen. Den Lachs auf einem Teller legen, diesen das Gitter stellen. Nun ein Topf darüberstülpen. Den Lachs so über dampfenden Wasserpfanne ca.10 Minuten garen.

Zum Nachwürzen die Fischsauce mit Limettensaft und den feingehackten Chilis mischen.

Lachs auf den gekochten Spargeln anrichten und von der Nachwürze-Sauce auf den Fisch träufeln. Mit Korianderblättern garnieren.